Miele di Erba Medica

La pianta

 

Specie erbacea perenne; è la pianta foraggera più coltivata in Italia. L’erba medica è una buona fonte nettarifera, solo un assenza di altra flora; questo perché la conformazione del fiore fa si che quando l’ape si posa sul fiore il tubo staminale la colpisce sulla testa. Pertanto le api non raccolgono su questa pianta quando ci sono fioriture alternative.

Habitat: prati, campi coltivati (0 -1200 m)

Fioritura: maggio - settembre

Potenziale Mellifero: molto buono (classe V)

 

Il miele

 
Si produce nella Pianura Padana. Le sue caratteristiche sono simili a quelle di altre leguminose.
 
 

Aspetti organolettici

Stato fisico: Cristallizza alcuni mesi dopo il raccolto formando una massa compatta.

Colore: ambra chiara nel miele liquido, da beige chiaro a nocciola da cristallizzato.

Odore: debole e di media intensità, poco fine, vegetale, di erba e fieno.

Sapore: normalmente dolce, astringente.

Aroma: debole e di media intensità, vegetale mediamente persistente.