Miele di Eucalipto
La pianta
Originaria dall’Australia, è stata introdotta agli inizi del ‘900 in Italia. La più diffusa è Eucalyptus Camaldulensis ed è quella più interessante per la produzione del miele. Anche le altre specie sono bottinate dalle api e sono diffuse nelle zone a clima mite e lungo le coste.
Habitat: specie coltivata (0 -800 m)
Fioritura: giugno - agosto
Potenziale Mellifero: molto buono (classe IV)
Il miele
Le principali produzioni sono lungo il litorale tirrenico maremmano (Lazio) e in Calabria, Sicilia e Sardegna. E’ un miele fortemente caratterizzato.
Aspetti organolettici
Stato fisico: Cristallizza rapidamente in tempi rapidi formando una massa compatta.
Colore: ambra da liquido, beige grigio da cristallizzato.
Odore: intenso, non molto fine, animale, di cane bagnato, di funghi secchi.
Sapore: normalmente dolce.
Aroma: intenso, richiama le sensazioni olfattive, ma più fine.