Miele di Eucalipto

La pianta

 

Originaria dall’Australia, è stata introdotta agli inizi del ‘900 in Italia. La più diffusa è Eucalyptus Camaldulensis ed è quella più interessante per la produzione del miele. Anche le altre specie sono bottinate dalle api e sono diffuse nelle zone a clima mite e lungo le coste.

Habitat: specie coltivata (0 -800 m)

Fioritura: giugno - agosto

Potenziale Mellifero: molto buono (classe IV)

 

Il miele

 

Le principali produzioni sono lungo il litorale tirrenico maremmano (Lazio) e in Calabria, Sicilia e Sardegna. E’ un miele fortemente caratterizzato.

 
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Aspetti organolettici

Stato fisico: Cristallizza rapidamente in tempi rapidi formando una massa compatta.

Colore: ambra da liquido, beige grigio da cristallizzato.

Odore: intenso, non molto fine, animale, di cane bagnato, di funghi secchi.

Sapore: normalmente dolce.

Aroma: intenso, richiama le sensazioni olfattive, ma più fine.