Miele di Tarassaco
La pianta
E’ una pianta erbacea, diffusa su tutto il territorio nazionale, ma soprattutto nelle zone collinari dell’Italia settentrionali.
Potenziale Mellifero: molto buono (classe IV).
Fioritura: febbraio - maggio
Habitat: prati radure (0 - 1700 m)
Potenziale Mellifero: molto buono (classe IV).
Fioritura: febbraio - maggio
Habitat: prati radure (0 - 1700 m)
Il miele
Si tratta di una produzione non abbondante nelle zone collinari e di bassa montagna intorno alla Pianura Padana. E’ un miele fortemente caratterizzato, quindi non apprezzato da tutti i consumatori. Lo si ritrova spesso nei mieli primaverili.
Aspetti organolettici
Odore: molto intenso, pungente, ammoniacale, di stalla, di piedi.
Sapore: non eccessivamente dolce.
Aroma: intenso, ammoniacale, di infuso di camomilla, persistente.
Stato fisico: Cristallizza molto rapidamente con una massa morbida e cremosa.
Colore: giallo ambrato da liquido, crema o giallo da cristallizzato.