Miele di Melata di Abete

La pianta

 

L’ Abete bianco (Abies Alba) è diffuso sulle Alpi tra gli 800 e i 1500 metri e sull’Appennino. L’Abete rosso (Picea excelso) è diffuso quasi esclusivamente sulle Alpi. La melata si produce in seguito all’opera di alcuni insetti dell’ordine dei Rucati.

Habitat:

Fioritura:
Periodo di produzione: luglio - settembre

 

Il miele

Tra le melate è il più apprezzato. La melata di abete si riferisce sia a produzioe sull'abete bianco (Appennino Tosco Emiliano) sia sull'abete Rosso (Alpi Orientali).
Periodo di Produzione : estate
 
 

Aspetti organolettici

Aroma: media intensità, di malto, di latte condensato, di caramello, molto persistente

Sapore: poco dolce.

Odore: di media intensità, balsamico, di legno, di resina.

Colore: da ambra scuro a quasi nero.

Stato fisico: liquido molto viscoso.