Miele di Melata di Abete
La pianta
L’ Abete bianco (Abies Alba) è diffuso sulle Alpi tra gli 800 e i 1500 metri e sull’Appennino. L’Abete rosso (Picea excelso) è diffuso quasi esclusivamente sulle Alpi. La melata si produce in seguito all’opera di alcuni insetti dell’ordine dei Rucati.
Habitat:
Fioritura:
Periodo di produzione: luglio - settembre
Il miele
Tra le melate è il più apprezzato. La melata di abete si riferisce sia a produzioe sull'abete bianco (Appennino Tosco Emiliano) sia sull'abete Rosso (Alpi Orientali).
Periodo di Produzione : estate
Periodo di Produzione : estate
Aspetti organolettici
Aroma: media intensità, di malto, di latte condensato, di caramello, molto persistente
Sapore: poco dolce.
Odore: di media intensità, balsamico, di legno, di resina.
Colore: da ambra scuro a quasi nero.
Stato fisico: liquido molto viscoso.