Miele di Melata di Metcalfa
La pianta
La Metcalfa Pruinosa è originaria dell’America Settentrionale, introdotta in Italia nel 1989. A causa dei piani di lotta chimica contro questi insetti, si è ridotta la popolazione dei parassiti. Questa melata si definisce in base all'insetto che la produce.
Periodo di produzione: luglio - settembre
Il miele
La produzione avviene nelle aree pianeggianti e nelle zone collinari nelle regioni della Pianura Padana e nel centro sud fino al Lazio e all’Abruzzo. La melata di metcalfa si definisce in base all’insetto che la produce e non in base alla pianta. Questo prodotto è maggiormente commercializzato nell’Europa settentrionale e centrale che apprezza maggiormente questa tipologia di mieli.
Aspetti organolettici
Stato fisico: si mantiene liquido a lungo.
Colore: da ambra scuro a nero pece.
Odore: mediamente intenso, di conserva, di passata di pomodoro, di frutta cotta.
Sapore: non molto dolce, leggermente salato.
Aroma: di media intensità, passata di pomodoro, di datteri e di frutta secca, di melassa, malto, persistente.